6日目、いよいよ最終日
11月22日、最終日は9時半にやちむん通りにある「うちなー茶屋 &ギャラリー ぶくぶく」に集合し、ぶくぶく茶と禅体験。
オーナーの島袋さんが待っていた。
この店はぶくぶく保存会の流儀で、さんぴん茶に煎った米を入れるが、硬水に浸さないと泡が立たないそうだ。
三三九度の飲み方で飲んで鼻に泡をつけて笑い合う。素敵な時間でした。
笑い合った後は、曹洞宗で得度を積んだ和公さんによるマインドフルネス(瞑想)の時間。そして、それぞれの自慢話を通してこれまでを振り返る時間でしたが、これはイコールこれからを考える時間なんですね。
その後、修了式。荒川教授から一人一人に終了証書をお渡しした。
やちむん通りを少し歩き、古民家を改装した琉球料理店「命果報」にて懇親会。
最後に参加者から感想を述べてもらって13時に解散。今回は初めて沖縄本島を離れ、久米島への1泊2日を折込んだプログラムでした。
これで、年内の予定は終わり、来年度に向けて動きます。 HK
comments(0), -